Знаете ли Вы, как собрать коллекцию самоваров?

Знаете ли Вы, как собрать коллекцию самоваров?

RSS
Русский самовар
December 26, 2018

Как вы себе представляете самоварную коллекцию?

Полки, загроможденные старыми агрегатами?

На самом деле основа коллекционирования Тульских самоваров – это система.
Начиная собирать коллекцию самоваров, поставьте себе цель – что вы хотите получить в итоге. Так ваша коллекция будет блистать, о ней будут рассказывать ваши знакомые и друзья. А подходы могут быть самыми разными. Угольные самовары на дровах делали вручную, часто в единичном экземпляре, как творческий порыв мастера, их изготовившего.
Каждый старинный самовар расскажет вам свою удивительную историю с помощью клейм и медалей, формы и объема.
Чем больше клейм и медалей, тем больше про самовар можно узнать.

Представьте, что найденный на чердаке довоенный самовар под слоем пыли вдруг откроет вам клейма известных мастеров.
А после реставрации специалистами, такому самовару самое время стать во главе стола, чтобы по-прежнему заваривать для Вас горячий чай.

С чего начать коллекционирование самоваров?
Вот несколько рекомендаций.

Наиболее ценным считается, когда старинный самовар максимально приближен к первоначальному виду
Особенной любовью у коллекционеров пользуются тульские самовары.
Тульские самовары – основа любой коллекции. Их в свое время Тульские фабрики производили в великом разнообразии. Для коллекции – это как заварка, а потом уже можно добавить то, что сердце подскажет.
Вы можете коллекционировать самовары по формам: рюмки, или банки, или шары и т.д. – так вы составите коллекцию, посвященную какой-либо форме самовара.
Собирая самовары, можно оттолкнуться от времени создания, например конец XIX – начало XX века, или самовары послереволюционного периода – и тогда самовары смогут показать судьбы людей в определенную эпоху во всех подробностях. Вот еще один принцип – составление коллекции самоваров по фамилиям владельцев самоварных фабрик.
Среди них Баташев, Капырзин, Тейле, Шемарин, Захряпин и многие другие.
Например, Баташевские самовары гораздо легче найти коллекционеру, тем более что в определенный момент в Туле существовало несколько приемников фабрики Баташевых
Самовары чаще всего собирают «для себя», поэтому коллекционируйте такие самовары, посмотрев на которые вы понимаете – нравится!

И все же самоварная коллекция – это рассказ о ее хозяине, предмет гордости, и, конечно же, множество живых историй для удивительного общения. В магазине «Русский самовар» вы с удовольствием купите старинные угольные самовары, а также самовары советского периода, которые после незначительной реставрации успешно продолжают свою самоварную работу – их можно растапливать, кипятить воду и угощать близких и друзей замечательно вкусным чаем.

Вы готовы сделать первый шаг в создании вашей коллекции?

Приезжайте и выбирайте самовар в магазине "Русский самовар" по адресу: Москва, м. Баррикадная, ул. Малая Никитская д.33
Телефон магазина +7(495) 721-0709

Адрес и схема проезда в магазин

Русский самовар