Самовар в интерьере

Самовар в интерьере

RSS
Русский самовар
26 декабря 2018

Богато орнаментированный самовар на дровах при его утилитарном назначении воспринимается уже и как вещь художественная, как произведение декоративно-прикладного искусства; он включается в сервировку стола, в оформление интерьера.

К самовару обязательно прилагается поднос, он предохранял стол от нагрева, с ним процесс чаепития из самовара становился более удобным, изящным. Подносы изготовлялись на тех же самоварных фабриках, их предлагали покупателям в комплект к самоварам, из тех же материалов, что и самовары, то есть из латуни, меди, латуни никелированной.

Формы подносов были самые разные: круглые, овальные, прямоугольные. Наиболее предпочтительной считалась форма «продолговатый» или «полукруглый». Поднос был вытянутой прямоугольной формы, но одна из коротких сторон была закруглена.

Другим популярным фасоном самоварных подносов считался «Петербургский», так в некоторых прейскурантах назвали поднос сложной формы, состоящий из двух частей: к неширокому прямоугольнику, к одной из его коротких сторон, был присоединен круг. В прямоугольной части подноса обычно размещался самовар, а в круглой части – полоскательные чашки и другая чайная посуда.

Все старинные подносы были с широкими, отогнутыми наружу бортиками, часто с рельефными орнаментами, гравировками, центральная часть подноса так же могла быть украшена гравировкой, обычно растительного характера.


Старинный поднос


В самоварный комплект так же входили полоскательные чашки или полоскательницы, предметы достаточно специфичные, предназначенные именно для самоваров. Такая чашка подставлялась под самоварный кран, в нее сливали остаток воды из нижней части самоварного корпуса, остатки чая из чашек после чаепития.

Полоскательницы предоставляли собой невысокие и широкие сосуды на ножке-подставке с широким плоским основанием. Форма тулова полоскательницы была в виде круглой чаши (фасон «Обыкновенный») или в виде широкого короткого цилиндра, чуть зауженного кверху, с отогнутым наружу верхним краем (фасон «Рафаэль»).

К серебряным и мельхиоровым самоварам изысканных форм полагались металлические сервизы, составляющий с ним единый ансамбль. В самоварный сервиз кроме подноса и полоскательницы, входили еще и заварочный чайник, сливочник или молочник, сахарница, полоскательная чашка, щипцы и чайные ложки. Иногда добавляли чайное ситечко.

Поднос в этих случаях был только прямоугольный, специальный «сервизный», то есть достаточно широкий, почти квадратный, чтобы все предметы могли разместиться на нем вместе с самоваром. Подобные самоварные сервизы, в частности, были предоставлены на всемирной выставке в Париже в 1900 году фабриками наследников В. С. Баташева, братьев Шемариных, Алексея и Ивана Баташевых.

В конце XIX века появились подстаканники- металлические подставки, охватывающие и поддерживающие стеклянный стакан. Подстаканники имеют ручку и разнообразно украшены узорами и изображениями.

В богатых семьях заводили по два самовара: один на каждый день, другой для праздников и гостей. Ставили самовар в гостиной, в угол, или у стены на специальный самоварный столик или полу-буфет. Бывали дома, устраивалась специальная чайная комната, в которой, конечно, главенствовал самовар.


Купить самовар в Москве: м. Баррикадная, ул. Малая Никитская, д.33

Телефон: (495)721–0709

Карта проезда в Русский самовар

Русский самовар