Медали на самоварах

Медали на самоварах

RSS
Русский самовар
26 декабря 2018

В конце XIX века ни одна русская выставка за рубежом не обходилась без самоваров: авторы обзоров всемирных художественно-промышленных выставок всегда упоминают о продукции самоварных фабрик.

Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий.

Выставки были разные: ярмарочные, которые устраивались ежегодно с 15 июля по 25 августа, губернские, уездные, частные и отраслевые: художественные, промышленные, художественно-промышленные, сельскохозяйственные и специализированные, которые, как правило, устраивались в разных городах ежегодно. Были выставки всероссийские - они проходили в больших городах, таких, как Москва, Петербург, Новгород. И были международные выставки.

За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды. Награды изготавливались из различных медных сплавов, позолоченные или посеребренные в случае призовых наград, довольно крупные и увесистые по своим размерам. Для ношения они были не предназначены (за исключением некоторых наград выставок кустарных изделий, у которых имелись специальные ушки), поэтому показать их общественности можно было только одним способом – поместить в виде оттиска на самовар или на прейскурант, рекламный лист и ярлыки фабрики.

Медали на самоварах Медали на самоварах

Оттиски медалей или клейма ставили на самоварный корпус, поддон или крышку с помощью специальных штемпелей, отлитых из чугуна. Штемпель нагревали да необходимой температуры, затем прижимали к стенке, и на ее поверхности появлялся, необходимы оттиск.Так как глубина рельефа была небольшой, с течением времени он мог стираться из-за частых чисток самоваров.

Поэтому на антикварных старинных самоварах иногда трудно разобрать клейма или содержание надписей на оттисках медалей. Они практически стерты. В этом случае время изготовления самовара и фабрику-производителя можно определить только приблизительно, опираясь на форму самоварного корпуса и деталей.

Самые распространенные награды были с сельскохозяйственных выставок, так как здесь почти все изделия, представленные на обозрение, получали награды, а вот награды на всероссийских и всемирных выставках выдавались реже. Для участия в этих выставках требовалось очень много условий и прежде всего, самое высокое качество предметов и степень художественного выполнения.

В настоящее время антикварные самовары, на которых стоит клеймо, штамп изготовителя или есть медали за выставки, являются наиболее ценными.

Купить медальный самовар в Москве и Санкт-Петербурге: м. Баррикадная, ул. Малая Никитская, д.33

Телефон: +7(495)721–0709

Карта проезда в магазин

Русский самовар