Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?

RSS
Русский самовар
26 декабря 2018

В России чаще всего употреблялся черный чай. Прежде всего хозяйка прогревала пустой заварочный чайник. Чайник должен быть сухим, поэтому его ставили на конфорку самовара и держали там 2-3 минуты. Затем в заварник накладывали порцию сухого чая из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. На 1 литр заварки клали 4 чайных ложки плюс еще одну – «на чайник».

Чайные листья заливали кипятком из самовара, в котором вода кипит «белым ключом», сначала на ½ от объема. Затем чайник закрывали крышкой и накрывали салфеткой (для лучшей экстракции чая).

Время настаивания в старину определяли, дважды прочтя «Симов веры». Это занимало примерно 4 минуты. После настаивания чайник снова доливали кипятком, оставив 1 сантиметр воздушной прослойки между крышкой и жидкостью.

О правильности заваривания судили по наличию пены в заварочном чайнике.
Белая, чистая пена – температура воды недостаточна для заваривания, отсутствие пены – чай плохого качества или нарушены правила заваривания, пена кремового цвета – чай хорошего качества и правильно заварен.

Для лучшей экстракции чая заварку можно помешать ложкой или, наполнив заварку в чашку, слить жидкость в чайник, повторив процедуру несколько раз.
Это называлось «женить чай».

Во время чаепития допускалось подлить кипятку в заварник. Оголять заварку в чайнике более чем наполовину не рекомендовалось. Держать заварку в чайнике более, чем два тоже не советовали – чай начинал горчить.

СамоварЧай

Чай пили свежим, сразу же после заваривания.
«Свежий чай подобен бальзаму, чай, постоявший ночь - змеиному яду» - это китайская пословица соответствовала и русским традициям.

А русская пословица «Чай пить – не дрова рубить» отражала отношение русских людей к чаепитию как к особой церемонии, не терпящей суеты и требующей особых знаний и умений.

Купить самовар в Москве и Санкт-Петербурге: м. Баррикадная, ул. Малая Никитская, д.33

Телефон: (495)721–0709

Контакты Русский самовар

Русский самовар